Искусство корректных вопросов и адекватных ответов
Задаю вопрос человеку и в ответ получаю бессмысленный набор звуков, который только по недоразумению называют русским языком. Хмыкаю. Прокручиваю в голове ситуацию, чтобы проверить, можно я чего то упустил? Прихожу к выводу, что я норм, а вот собеседник - мягко скажем, не очень.
Повторяю вопрос, только на этот раз медленно. Ответ несколько обнадеживает. Не в том смысле, что получил необходимую, информацию, а просто появилась некоторая связность между словами. Но, в целом, сказанное собеседником, никак не пересекается с областью вопроса.
С любопытством смотрю. Пытаюсь перефразировать вопрос, избегая трудные слова и сложносочинённые предложения. Через полчаса шквального потока сознания, которые едва не сносит с ног и чуть не срывает крышу, а также почти доверху наполняет чашу терпения, я узнаю искомую информацию, что завтра в 14.30 собеседник свободен и я могу подъехать и отдать небольшую посылку.
Бывало ли у вас такое? У меня - постоянно.
К чему эта занудная псевдоюмористическая подводка? Я познакомился с языком, который позволяет на корректно поставленный вопрос получать адекватные ответ. Нет, к людям он, к великому сожалению, не применим, только к базам данных.
"Скажите, как его зовут?". "S!", татарампампарарам, "Q!", татарампампарарам "L!", татарампампарарам...
Ладно. Чуть серьезнее. Есть такой образовательный сайт - stepik.org
На сайте невероятное количество курсов по любому предмету. Начиная от курса по SQL (и даже не одного) и заканчивая курсами психологии обучения детей младшего школьного возраста. В общем - на любой вкус и интерес.
Я случайно наткнулся на "Интерактивный тренажёр по SQL", созданный Дальневосточным федеральным университетом. Сделал пару заданий... и очнулся через пять недель с дипломом об окончании курса в почтовом ящике.
Алгоритм прохождения заданий был примерно следующий:
1. Прочитать задание.
2. Прочитать задание ещё раз.
3. Наконец таки догадаться прочитать пояснение к заданию.
4. Написать запрос к базе данных.
5. Получить невменяемый ответ.
6. Ещё раз прочитать задание и пояснение.
7. Наконец таки осознать суть задания.
8. Написать в соответствии с заданием запрос к базе данных.
9. Получить в ответ сообщение об ошибке.
10. Крепко задуматься на полчаса, немигающим взглядом уперевшись в написанный запрос.
11. Поставить пропущенную запятую.
12. Запустить код.
13. Получить правильный ответ.
14. Вознести хвалу создателю.
15. Открыть следующее задание.
16. Вернуться к пункту 1.
И так - 146 раз.